原標題:哈爾濱地鐵2號線將開通 省政府站、珠江路站亮相 一個科技感十足 一個市井味濃厚

  來源:生活報

  哈爾濱地鐵2號線開通在即,每個站點都有着獨特風格。27日,生活報記者先後來到地鐵2號線的省政府站和珠江路站,不同的風格讓人印象深刻:省政府站的科技感十足,珠江路站重現了老香坊的市井文化。

  省政府站 智能機器人能陪聊

  地鐵2號線省政府站緊鄰黑龍江省政府,走進站廳記者發現省政府站在建築風格上融入了歐式元素,運用簡潔、大氣的米白色顯得更加高貴。記者抬頭看到天花的設計,以弧形歐式藻井為主,搭配堅挺的柱身,讓車站更加典雅。在站廳的中部繪有一幅展現東北抗聯精神、鐵人精神的銅製文化牆。

  哈爾濱地鐵2號線是全國首條線網型智慧地鐵,省政府站更是全線最智能的車站之一。省政府站在體驗方面設置了智能客服、智能機器人,為乘客提供智能服務。省政府站值班王站長介紹:“智能售票機可以提供中、英、俄三種語言對話,乘客通過智能客服可以在機器上對票務進行自動處理。如果老年乘客看不清字,可以直接説出目的地,系統會自動彈出頁面。並且乘客可以通過智能客服和乘務室人員進行語音和視頻的連接,更加便捷地為乘客提供服務。只要乘客有困難需要我們幫助,我們就在身邊。如果你等車時無聊,智能機器人還具有與人進行簡單聊天的功能。”

  珠江路站 重現老香坊市井文化

  珠江路站是地鐵2號線的標準站,也是地鐵2、3號線的換乘車站,一眼望去空間上十分寬闊,明顯比其他車站大了一圈。而且通往2號線的乘車站廳明顯比其他車站更深,“因為2號和3號線的軌道都在這裏經過,而3號線的軌道在2號線軌道的上面,如果説3號線的軌道在負二層,那麼2號線的軌道就在負三層。”工作人員介紹。

  珠江路站色彩上選取黃色與白色進行搭配,米黃色的方形石柱,無限延伸的天花搭配歐式燈具元素,牆面採用米色瓷磚幹掛,在視覺上撞擊出全新的裝修觀感。在站廳的牆面繪有一幅近20米長、瓷磚雕刻的文化牆,利用150多塊瓷磚雕刻出老香坊的市井文化、飲食文化。青磚石路、酒肆飯莊、人聲嚷嚷,繪滿市井的繁華,吐露歲月的滄桑,重現了哈爾濱香坊的繁榮景象。