原標題:男子不承認疲勞駕駛,沒想到GPS“作證”了

  來源:ZAKER哈爾濱

  近日,哈市交警部門深入推進農村地區交通安全管理工作,嚴格規範二三輪摩托、長途客運車、貨車、送工車等重點車輛,重點取締無牌無證、不繫安全帶、疲勞駕駛、超員等交通違法行為,保障市民安全出行。

  一、男子拒不承認疲勞駕駛

  8月29日,交警松北大隊在202國道、樂業鎮、萬寶鎮、對青鎮等重點區域開展專項整治行動。9時許,民警在臨檢黑MB354*(黃牌)、黑M00528*(新能源)等營運車輛時,發現駕駛人駕駛行為比較規範,但個別乘客仍存在不繫安全帶的現象,民警對駕駛人進行批評教育後,指導乘客規範扎系安全帶,確保出行安全。

  9時30分許,交警通過GPS定位系統鎖定黑EJ392*(黃牌)號重型自卸貨車從早4時許一直處於運行狀態,駕駛人疲勞駕駛嫌疑較大,隨即部署警力在202國道將該台車輛截停。面對民警詢問,駕駛人拒不配合民警工作,在證據面前才承認已經駕車五個多小時,原來該車自青崗駛向哈爾濱,因駕駛人着急回家便一直駕車。按照法律規定,駕駛中型以上車輛連續駕車超過4小時至少要休息20分鐘以上,最終,該人被勒令休息20分鐘,並給予200元罰款、記6分的處罰。

  二、嚴格取締隱患車輛

  與此同時,另一組執勤警力在萬寶大道、江北中環路沿線開展交通違法整治行動。9時許,一輛無牌摩托車在萬寶大道沿線被交警取締,駕駛人表示,摩托車是平時代步所用,並未申請牌照,也沒有考取摩托車駕駛證,民警立即將車輛扣留,並將駕駛人帶回大隊進一步處理。隨後,執勤警力在現場又取締了3、4台違法車輛,存在無牌無證、違法載人、不佩戴安全頭盔等交通違法行為。目前,上述案件正在進一步辦理之中。

  執勤民警表示,農村地區交通安全意識相對薄弱,轄區大隊在加強違法行為整治的同時,還以農村地區重點車輛、重點駕駛人隱患為源頭管理工作重點和突破口,梳理農村地區貨車、摩托車、營運車、麪包車等車輛和駕駛人,對於存在安全隱患的,及時進行管理和規範,將道路交通隱患降至最低。

  隨着秋收季節的來臨,下一步,交警部門將深入推進“七進”宣傳工作,走村入户以案説法、以案析因,提高農村羣眾交通安全意識,最大限度減少道路交通安全隱患,全力營造安全、有序的農村道路交通環境。