原標題:29人落網!涉案金額近千萬!哈市警方打掉一境內全鏈條“洗錢”電詐團伙

  來源:ZAKER哈爾濱

  “實在是太誘人了,賣一張卡賺1萬元,每天還給1000元補助……”近日,哈爾濱警方成功打掉一跨黑龍江、吉林兩省多地的全鏈條“洗錢”電信網絡詐騙犯罪團伙,搗毀犯罪窩點6個,抓獲犯罪嫌疑人29名,繳獲涉案手機51部、涉案銀行卡300餘張,涉案金額近千萬。

  今年8月下旬,哈爾濱市公安局道里公安分局民警在工作中發現,轄區居民王某富的銀行卡進出賬錢款有異常情況,涉嫌幫助信息網絡犯罪的嫌疑,遂開展調查。通過深入研判分析,並及時固定相關證據後,確認無業的王某富有犯罪嫌疑。民警幾經周折,在道里區一賓館內將正在提供銀行卡幫助電詐團伙洗錢的王某富抓獲,同時將現場同案人員、來自外地的徐某和張某捕獲。

  在大量證據面前,三人交代了幫助電信網絡詐騙犯罪團伙洗錢非法獲利的犯罪事實,王某富作為提供銀行卡的“卡農”被“保安員”徐某和張某看管。隨後,民警順藤摸瓜,獲悉了一條重要線索:徐、張二人受僱於哈爾濱外號“石頭”的男子,從不見面,行事隱蔽,僅通過“黑龍江保安團”的微信羣進行聯繫,偵查員敏鋭地察覺到這極有可能是一個境內全鏈條“洗錢”犯罪團伙。

  此外號“石頭”男子原名惠某濤,是哈爾濱地區負責收販卡、洗錢團伙的主要犯罪嫌疑人,早已進入市局反電信網絡詐騙中心的偵察視線。隨着王某富三人的落網,哈市警方迅速抓住有利戰機,多角度出擊,加大偵查力度。市公安局反電信網絡詐騙中心充分揮戰線引領作用,指揮成立市、區兩級專案組,實行併案偵查。

  隨着警方深挖擴線,循線追擊,一個盤踞在哈爾濱、長春、肇東三地,有組織為境外犯罪集團收販卡、洗錢的犯罪團伙漸漸浮出水面。在掌握確鑿證據後,制訂周密的抓捕方案,組織近百名警力,兵分三路,迅速出擊,於8月23日和24日,對兩省多地的6處犯罪窩點展開集中收網,一舉將朱某、惠某濤等26名相關犯罪嫌疑人抓獲。至此,該團伙29名犯罪嫌疑人全部歸案。

  經過審訊查明,該團伙兩名主要犯罪嫌疑人朱某和惠某濤是通過微信羣結識境外上線金某,並承諾“提供一張銀行卡可得一萬元,每日還有工資,資金流水還有提成等豐厚利潤”。二人便在長春、哈爾濱兩地各自為王,受金某在境外遠程操控,招募開卡、販卡人員,洗錢窩點看押人員、洗錢資金操作人員。在明知犯罪分子利用電信網絡實施犯罪,仍為境外犯罪集團提供銀行賬户、進行轉賬、洗錢等違法犯罪活動。據統計,4天時間內該團伙涉案資金流水近千萬元。目前,朱某等29名犯罪嫌疑人已被警方依法採取刑事強制措施,案件正在進一步偵辦中。

  據悉,2021年以來,哈爾濱市公安局對電信網絡詐騙犯罪始終保持嚴打高壓態勢,以打促治、以打促防,已抓獲涉詐犯罪嫌疑人2403名,同比上升71%,破獲公安部督辦案件4起,省公安廳督辦案件30起,打掉了一批本地洗錢窩點,對本地涉手機卡、銀行卡犯罪進行了有效的治理。與此同時,積極探索新渠道,藉助科技力量,精準預警,有效防範,積極開展宣傳防範工作,普及反詐知識,積極推廣“金鐘罩”防範小程序,目前累計保護人數412萬餘人,向羣眾以見面、電話、短信等形式發送預警信息34.5萬餘條,今年全市總體電信詐騙案件發案同比下降7%,首次實現了同比下降。